Zeitungen über vegan im Zeitraum von 1.10.2012 bis 9.10.2013 nach dem Stichwort „vegan“ gesucht. Die Abstrakte enthalten die sensitiv Vorerfassung der Kernaussage der Artikel mit der höchsten Relevanz zum Thema.


Der Standard

 

http://derstandard.at/1375625702608/Von-Veggie-Day-und-Fleischfreitag 

Einmal in der Woche soll in öffentlichen Kantinen nur vegetarische oder vegane Küche angeboten werden, fordern die Grünen in Deutschland. Nach der Bundestagswahl im Herbst will die Partei einen bundesweiten fleischlosen Tag zum Standard machen. * Der hohe Fleischkonsum berge nicht nur gesundheitliche Risiken, sondern erzwingt auch eine rücksichtslose Massentierhaltung, die auf Mensch, Tier und Umwelt keine Rücksicht nehme, heißt es dazu im Wahlprogramm. Öffentliche Kantinen sollten deshalb eine Vorreiterfunktion übernehmen und damit helfen, den Fleischkonsum der Deutschen zu senken und einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen.


http://derstandard.at/1373513546948/Neues-Onlinemagazin-fuer-veganen-Lifestyle

 

Mit VeganBlatt ist ein neues Onlinemagazin rund um den veganen Lifestyle gestartet. Das Projekt liefert Tipps, Informationen zu Gesundheitsthemen aus veganer Sicht, Rezeptideen und berichtet von Veranstaltungen vorerst mit Fokus auf Österreich. Das Redaktionsteam rund um die Chefredakteurin Lisa Dobler ernährt sich und lebt vegan. Ansprechen will man aber "nicht nur VeganerInnen, sondern auch all diejenigen, die sich für eine pflanzliche, gesundheitsbewusste Lebensweise interessieren"


http://derstandard.at/1362108019137/Vegetarismus-Teller-ohne-Tiere

 

Immer mehr Menschen verzichten angesichts der Lebensmittelskandale auf Fleisch - Viele haben ethische Bedenken, Tiere zu essen. "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft", hatte das Fleischerhandwerk einst stolz verkündet. Die Gladiatoren beweisen, dass man auch ohne tierische Proteine zu den Stärksten gehören kann. Einige Mythen über fleischlose Ernährung sind im Zuge der Forschung um den Veganismus während der letzten Jahre mächtig ins Wanken geraten. Fazit der wichtigsten Forschungsergebnisse: Das Risiko, an Herz- und Krebsleiden, Schlaganfällen, Rheuma, Diabetes mellitus oder Bluthochdruck zu erkranken und übergewichtig zu werden, ist für Menschen, die auf Fleisch verzichten, deutlich geringer. Verstopfungen und damit verbundene Risiken wie etwa Darmkrebs werden durch ballaststoffreiche Kost vermindert. Eine Eisenmangelanämie, also Blutarmut, kommt bei Vegetariern nicht häufiger vor als bei Nichtvegetariern. Studien aus der Altersforschung weisen zudem darauf hin, dass Vegetarier länger leben.

http://derstandard.at/1358304151961/Gesundheitsrisiko-fuer-Kinder-von-Ernaehrungsfanatikern

Restriktive Diäten können Kinder und Jugendliche gefährden - beim Ernährungsstatus, der sozialen Kontaktfähigkeit und in der psychologischen Situation. Besonders risikoreich erscheint eine strikt vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen. Das ging Freitagvormittag aus einem Vortrag der deutschen Expertin Sibylle Koletzko (München) beim 39. Internationalen pädiatrischen Symposium in Obergurgl in Tirol (bis 19. Jänner) hervor. Völlig ungeeignet - so die deutschen Empfehlungen - ist eine rein pflanzliche Ernährung für Schwangere, Stillende und im gesamten Kindesalter. Vitamin B-Mangel kann hier sogar zu bleibenden Gehirnschäden führen. Dazu kämen: soziale Isolierung durch den Gruppenstress in der Familie, Angst vor Diätfehlern, überprotektives Verhalten vor allem der Mütter, schlechtes Gewissen beim "Naschen" und ein höheres Risiko für die Entwicklung von echten Essstörungen.

http://derstandard.at/1373512881267/Ein-veganer-Supermarkt-fuer-Wien--Wein-aus-NOe

 

Maran Vegan eröffnet in der Stumpergasse.


http://derstandard.at/1369362659622/Ein-Fest-fuer-Veganer

 

Der Schulgarten Kagran mit seinen Themen- und Gemüsegärten widmet sich am Donnerstag, dem 6. Juni, beim Tag der Offenen Tür der Vielfalt von Gemüse, und um auf den Geschmack zu kommen, geben die GärtnerInnen Tipps zum Verarbeiten der ausgefallenen Sorten.


http://derstandard.at/1363708132084/Gruen-gekocht-Vegetarische-Neuerscheinungen


http://derstandard.at/1363708468562/Veganer-Wein

 

Wein ist doch per se vegan, könnte man nun auf den ersten Blick meinen: Die Früchte einer Pflanze werden geerntet, vergoren, gelagert und in Flaschen gefüllt. Doch gibt es Vorgänge im Rahmen der Weinwerdung, bei denen Produkte zum Einsatz kommen, die von Tieren stammen. Es gibt aber auch Winzer, die der Idee der minimalsten Intervention anhängen (übrigens unabhängig davon, ob bio gewirtschaftet wird): Die verzichten dann auf Schönung und Filtrationen und verlassen sich auf die natürlichen Klärvorgänge im Wein. Diese brauchen aber ihre Zeit, sodass der Wein aus im Herbst 2012 gelesenen Trauben nicht bereits im Jänner 2013 blinkoblanko im Regal stehen kann.


http://derstandard.at/1358304286967/Restriktive-Diaeten-riskant-fuer-Kinder-Expertin-fuehlt-sich-falsch-zitiert

 

Die Münchner Kinderärztin Sibylle Koletzko hatte beim Pädiatrischen Symposium in Obergurgl auf die Risiken "restriktiver Diäten" hingewiesen, unter anderem am Beispiel einer jungen Patientin, die an einer Mageninfektion gelitten hatte, jedoch im Rahmen einer restriktiven Diät schwere gesundheitliche Probleme, die zu einer Spitalsaufnahme führten, entwickelt hatte. * Der Bericht über ihren Vortrag sei sachlich falsch und irreführend, sagt die Pädiaterin. Zu keinem Zeitpunkt habe sie von Ernährungsfanatikern gesprochen und auch die vegane Ernährung bei Jugendlichen nicht als besondere Gefährdung bewertet.

 
http://derstandard.at/1356426230543/Wachsendes-Geschaeft-mit-der-fleischlosen-Kost

Vegetarismus und Veganismus werden in Wien zunehmend en vogue. Die neuen Restaurants und Supermarktketten wollen auch Fleischesser ansprechen. Auch im vegetarischen bzw. veganen Einzelhandel tut sich einiges. Die in Berlin sehr erfolgreiche Supermarktkette Veganz will in Wien eine Filiale aufsperren. Alle diese Anbieter richten sich nicht nur an eingefleischte Vegetarier oder Veganer. Die Anbieter sehen sich als Vorreiter eines wachsenden Marktes. Den Lehrberuf "Vegetarischer/veganer Koch" gibt es in Österreich nicht; man schickt "normale" Köche für Kurse nach Deutschland.

http://derstandard.at/1369361940582/Wiens-erstes-veganes-Eisgeschaeft-eroeffnet

 

In der Neustiftgasse 23 im siebten Wiener Bezirk wurde am Mittwoch offiziell das erste vegane Eisgeschäft Wiens eröffnet. Im "Veganista"  gibt es 18 Sorten, die alle ohne Milch oder Eier und vorwiegend aus Bio-Zutaten gefertigt werden. Die Cremigkeit erhält das Eis durch Soja- oder Kokosmilch.

 


http://derstandard.at/1379291093567/Die-Tiere-sind-los

 

Pfoten weg von Schnitzel und Schweinsbraten! Man könnte tatsächlich auf die Idee kommen, dass mit der inflationären Verbreitung von Leomustern und Tigerköpfen auf Schals und Pullovern der Verzicht auf Tierisches am Teller kompensiert wird. So präsent wie das Thema neuerdings ist, würde das nicht verwundern.


http://derstandard.at/1378248705910/Tofuschnitzerl-Pro--Kontra

  

Gegen Schnitzel kann man in diesem Land nicht sein - Oder: Fleischfresser bleibt Fleischfresser.

 

http://derstandard.at/1361240546947/Erster-Vegan-Ball-am-Wiener-Badeschiff

 

Rund fünf Prozent aller Österreicher essen vegetarisch. Zehn Prozent davon ernähren sich sogar vegan, also rein pflanzlich, schätzt die Vegane Gesellschaft Österreich. Am Samstag haben die 40.000 Veganer und andere Interessierte Gelegenheit, am Badeschiff den ersten Vegan-Ball zu begehen. Die Gäste werden nach Anmeldung auch von Christian Petz bekocht.


http://derstandard.at/1373512915990/Oesterreichs-erster-veganer-Supermarkt-in-Wien-eroeffnet

 

In Österreich gibt es laut Stefan Maran über 40.000 Veganer, 15.000 davon wohnen in Wien. Ein Potenzial, das er gemeinsam mit seiner Frau Josefine nicht ungenutzt lassen will. Am Donnerstag eröffnen sie Österreichs ersten veganen Supermarkt "Maran Vegan" in der Stumpergasse 57 im sechsten Wiener Gemeindebezirk. Die Preise liegen laut Maran 20 Prozent höher als im normalen Supermarkt. Leistbar sind die veganen Lebensmittel für ihn aber trotzdem. Maran hat in seinen ersten veganen Supermarkt 450.000 Euro investiert. Weitere Filialen seien derzeit nicht geplant.


http://derstandard.at/1361240939221/Veganer-feiern-das-Ende-ihres-Nischendaseins-bei-einem-Ball

Bereits fünf Prozent der Österreicher ernähren sich ohne Fleisch - Am Freitag wurde in Wien der erste Vegan-Ball begangen

http://derstandard.at/1375626452242/Fremd-Essen-gehen-Veganes-Guerilla-Dining-in-Wien

  

Die Wienerin Katrin Waldbauer-Spegel lädt einmal im Monat über Internet zum veganen Dinner in ihre Wohnung ein. Sie sei durch einen Vortrag zum Veganismus gekommen und überrascht, wie leicht ihr diese Ernährungsweise fällt. Während zu Beginn vor allem gesundheitliche Aspekte im Vordergrund standen, fand im Laufe der Zeit auch eine stärkere Auseinandersetzung mit Tierhaltung und ethischen Fragen statt, so Waldbauer-Spegel.

 
http://derstandard.at/1361241271241/Veganer-Supermarkt-mit-dem-Know-How-von-Daimler

  

Gegründet hat die Veganz-Kette Jan Bredack, ein ehemaliger Manager des Autokonzerns. Im Juli 2011 eröffnete Bredack den ersten komplett veganen Supermarkt der Welt in Berlin-Prenzlauer Berg. Die Idee zur Gründung eines veganen Supermarkt entstand durch die eigene Erfahrung als Veganer. Lebensmittel einzukaufen bedeutete statt Lust eher lange Recherche im Reformhaus, Bio-Supermarkt oder Internet. Die "Detektivarbeit", was Lebensmittel enthalten, nimmt er den Veganz-Kunden ab.

 

Die Presse


http://diepresse.com/home/spectrum/architekturunddesign/1461024/Zurueck-aus-der-Zukunft?from=suche.intern.portal

 

„Living Lab“: Eine Familie lebte sechs Monate im Passivhaus mit Ökostrom, fuhr ein Elektroauto und ernährte sich vegan. Ein Versuch von Schwedens Politik und Industrie in Richtung nachhaltiger Gesellschaft. 

 

http://diepresse.com/home/meinung/pizzicato/1457745/Kampf-den-Asketen?from=suche.intern.portal

 

Spät, wahrscheinlich zu spät, hat Herr Spindelegger den Wahlschlager entdeckt, der den veganen Rad fahrenden Grünen den entscheidenden Punch versetzen könnte. Könnte! Er hat ganz offensichtlich die bundesdeutsche Werbeagentur entmündigt, die ihr da von der SPD empfohlen ward. Sein neuer Slogan trifft direkt ins Herz, ins Maul und in den Magen: „Schweinefleisch statt Tofu!


etc. (soll noch ergänzt werden)


Die Süddeutsche Zeitung

 

http://www.sueddeutsche.de/muenchen/vegan-leben-in-muenchen-fleischlos-gluecklich-1.1631705 

 

Wie leicht es geworden ist, sich in der Stadt vegan zu ernähren, lässt sich auch an der Anzahl der Lokale ablesen, die tierproduktfreie Kost anbieten. Mit dem Max Pett am Sendlinger Tor und dem Gratitude in der Türkenstraße gibt es zwei Restaurants, die ausschließlich Veganes anbieten. Das tun auch mehrere Cafés und, seit Dezember 2012, der neue Imbiss von Sandra Forster, Michi Kern und David Walker in der Schrannenhalle: das Boonian.


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/tipps-und-adrressen-vegan-geniessen-1.754994

 

Zerwirk, Ledererstraße 3, Telefon 23239195: - veganes Restaurant in altehrwürdigem Gemäuer. Nach dem Essen zur Party in den Club, der sich im Untergeschoss befindet.

Café Kopfeck, an der Hauptfeuerwache 12, Nähe Sendlinger Tor, Telefon 23684513: - vegetarisch-veganes Bistro, das den eher schmalen Geldbeutel junger Leute schont.

Prinz Myshkin, Hackenstraße 2, Telefon 265596: - vegetarisches Lokal mit angenehmem Ambiente, in dem der Gast auch Entspannung findet.

  http://www.sueddeutsche.de/muenchen/gruene-fordern-veggie-day-muenchner-kantinen-wollen-nicht-auf-fleisch-verzichten-1.1740281

 

Die Grünen wollen nach der Bundestagswahl einen fleischlosen Tag in Kantinen einführen. Am sogenannten Veggie Day soll dort ausschließlich vegetarisch oder vegan gekocht werden. Einmal pro Woche also geschmorter Tofu statt Schweinebraten? In München sind viele Gäste und die Betreiber der Kantinen nicht überzeugt.


http://www.sueddeutsche.de/leben/gruene-fordern-vegetarischen-kantinen-tag-nicht-fisch-nicht-fleisch-1.1739477

 

Wird der deutsche Arbeitnehmer nach der Bundestagswahl dazu gezwungen, mindestens einmal pro Woche Brokkoliauflauf und Karottensalat zu essen? So zumindest wollten es einige verstehen, als die Bundestagsfraktion der Grünen am Montag ankündigte, in deutschen Betriebskantinen künftig einen fleischlosen Tag einführen zu wollen.


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/veganes-restaurant-gratitude-roh-und-raffiniert-1.1602359

 

Schmeckt veganes Essen überhaupt? Oder ist das nur etwas für Körner-Gurus und konsequente Tierschützer, die zu viel Jonathan Safran Foer konsumiert haben? Im Gratitude stehen Gerichte auf der Karte, die "I am beautiful" (Salat mit Ofenkürbis), "I'm grounded" (Asiagemüse mit Reis) oder "Chili sin carne" (Weißer Bohneneintopf ohne Fleisch) heißen. Neben Salaten und warmen Hauptgerichten sind Smoothies, Suppen und Rohkost-Kuchen im Angebot. Den Milchkaffee trinkt man selbstverständlich mit Sojamilch. Alles ist frisch und originell zubereitet. Und das Beste: Es schmeckt!


http://www.sueddeutsche.de/leben/vegane-ernaehrung-vs-fleischkonsum-jetzt-haben-wir-den-salat-1.1601837

 

Wundert es noch jemanden, dass immer mehr Menschen Vegetarier und Veganer werden? Schweinepest, Rinderwahn, Analogkäse - und jetzt der Pferdefleisch-Skandal: Dass die Deutschen sich zunehmend von ihrem einst liebsten Lebensmittel abwenden, hat nicht nur gesundheitliche, sondern auch Vernunftgründe. Und liegt an einem System, das den Überblick verloren hat. 

 

http://www.sueddeutsche.de/muenchen/vegane-restaurants-in-muenchen-fleischlos-gluecklich-1.1632157

 

Pferdelasagne, Gammelfleischdöner und Dioxin-Eier: Ein Lebensmittelskandal jagt den nächsten, deshalb entscheiden sich immer mehr Leute für vegane Ernährung. In München gibt es einige Restaurants, die Speisen ohne tierische Produkte anbieten - eine Auswahl.

 

http://www.sueddeutsche.de/panorama/tyson-verzichtet-auf-fleisch-und-prostituierte-finger-weg-von-schenkeln-1.1388372

 

Bezahlbares Fleisch lockt Mike Tyson nicht länger: Er entsagt den Schnitzeln dieser Welt und den Prostituierten gleich mit. Seine Zeit will er fortan echtem jungen Gemüse widmen. Vegan zu leben, helfe ihm, ein anderes, besseres Leben zu führen. Ein Leben ohne käufliche Liebe, sagte der frühere Box-Champion in der Morgen-Sendung des US-Senders NBC.

 

http://www.sueddeutsche.de/leben/veganer-stripclub-casa-diablo-ein-anruf-bei--1.1176291

 

Das "Casa Diablo" ist der weltweit erste vegane Stripclub - Fleisch findet der Gast hier nur auf der Bühne. Ein Gespräch mit Johnny "Diablo" Zukle, der seine Gäste mit viel nackter Haut zu Vegetariern machen will. 


http://www.sueddeutsche.de/kultur/musikerin-soko-ueber-sich-selbst-ich-bin-null-suess-1.1310782

 

Soko ist die neue Vanessa Paradis - in der düsteren Version. Mit dem Song "I'll kill her" wurde sie weltbekannt, in dem sie darüber singt, wie sie die Neue ihres Ex-Freundes töten will. In der SZ spricht sie über sich selbst: Über ihr Leben als Avantgarde-Liebling, Veganismus und den Song, den sie am liebsten vergessen möchte. 


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/muenchen/vegelangelo-vegetarier-auf-probe-1.954749

 

Im Restaurant Vegelangelo gibt es nur fleischlose Gerichte. Ein Albtraum für alle Nicht-Vegetarier? Auf gar keinen Fall. Das fremde Terrain überrascht. 


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/freising/mein-uferloser-tag-falafel-und-hirsebaellchen-1.1358408

 

Alexander Gretz verkauft beim Festival in Freising vegane Gerichte und freut sich über regen Zuspruch


http://www.sueddeutsche.de/leben/interview-mit-stella-mccartney-ich-bin-nicht-besessen-1.478132

 

Sie entwirft Mode, kämpft für Tiere und ernährt sich vegan: Stella McCartney über Kate Moss, Kinder, Gemüse und ihre neue Kollektion. 


http://www.sueddeutsche.de/leben/leben-als-veganer-gemuese-ist-sein-fleisch-1.572490

 

Früher kochte Peter Ludik Schweinebraten mit Klößen. Heute ist er erfolgreich als einer der ersten veganen Köche Deutschlands. Aber kann das schmecken? Und ist es gesund? 


http://www.sueddeutsche.de/kultur/festival-ueber-lebenskunst-projekt-spreegurke-1.1131776

 

Vom T-Shirt-Kauf bis zum Käsebrot: Das viertägige Festival "Über Lebenskunst" versucht in Berlin das Leben des Einzelnen auf Nachhaltigkeit abzuklopfen. Es sind nicht die globalen Themen, die verhandelt werden, sondern die des schnöden Alltags. Erzählt wird nicht etwa auf Stellwänden, sondern zu Tisch beim Essen.


http://www.sueddeutsche.de/leben/interview-karen-duve-und-jonathan-safran-foer-fleischlos-gluecklich-1.1052417

 

"Die Fleischindustrie zerstört diesen Planeten": Ein Gespräch mit den Bestsellerautoren Karen Duve und Jonathan Safran Foer über kriminelle Massentierhalter und leichtfertige Konsumenten. 


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/muenchen/veganes-in-schwabing-laktosefrei-lecker-1.973730

 

Vegane Süßigkeiten? Das kann doch gar nicht schmecken! Tut es aber. Zu Besuch in der Princess SchokoBar. Viele ihrer Kunden können zum ersten Mal seit Jahren wieder so richtig zulangen, ohne hinterher leiden zu müssen.Dabei schmecken die Süßigkeiten so gar nicht nach Verzicht, schließlich verwendet sie keine Ersatzprodukte, sondern entwirft ganz neue Rezepte.


http://www.sueddeutsche.de/leben/trendsport-yoga-lieber-matte-als-roter-teppich-1.1015059

 

Elf Wahrheiten über Yoga von Dechen Thurman: Er ist Jivamukti-Lehrer in New York - und ach ja, der Bruder von Uma Thurman. 


http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/protest-gegen-schlachtfabrik-jede-sekunde-sterben-sieben-huehner-1.976130

 

27.000 Hähnchen pro Stunde: Bei Celle entsteht Europas größter Schlachthof. Dauer-Demonstrantin Anna Will über das Geschäft mit der Massentierhaltung, friedlichen Protest - und Ökoklos. In Wietze im Kreis Celle, Niedersachsen, soll schon bald Europas größter Schlachthof entstehen. 432.000 Hähnchen pro Tag und damit 27.000 Tiere in einer einzigen Stunde sollen dort künftig geschlachtet und verarbeitet werden. Für die Aufzucht der Tiere werden 400 neue Mastställe hochgezogen. Doch es gibt massiven Protest. Neben der Bürgerinitiative Wietze wehren sich auch Öko-Aktivisten gegen den Bau der Anlage. Anna Will, Gymnasiastin aus Berlin, ist eine von rund zwei Dutzend Gegnern, die das Baugelände friedlich besetzt haben. Seit Ende Mai dauercampiert die 17-Jährige nun schon in Niedersachsen. Ein Gespräch über das Geschäft mit der Massentierhaltung, veganen Protest - und warum von Resignation keine Rede sein kann.


http://www.sueddeutsche.de/wissen/kampf-gegen-tierversuchslabor-die-angst-vor-schweinen-1.160156

 

Der Pharmakonzern Boehringer Ingelheim will in Hannover ein Forschungslabor bauen. Nicht nur Tierschützer wollen das verhindern - sondern auch die wohlhabenden Anwohner.


http://www.sueddeutsche.de/muenchen/bundestagswahl-spirituelle-politik-und-klassenkampf-1.48729

 

In München treten viele kleine Parteien zur Bundestwagswahl an. Ihre Kandidaten haben kaum realistische Chancen auf ein Mandat. 


http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/angewandte-konsumkritik-tauchen-im-muell-1.901845

 

In New York fischen Konsumverweigerer Essen aus dem Abfall, nicht nur um Geld zu sparen - sie wollen auch die Verschwendung von Nahrungsmitteln anprangern. 

 

 

 


http://www.sueddeutsche.de/leben/welt-vegetarier-kongress-das-leben-in-vegatopia-1.600970

 

Eine Welt, in der jedes Schwein eines natürlichen Todes stirbt? Nein, die Vegetarier dieser Welt suchen nach ernsthaften Klimaschutzlösungen. Das überzeugt auch viele Promis.

 

Berliner Zeitung


http://www.berliner-zeitung.de/leute/christoph-maria-herbst-lebt-vegan,10808336,22007780.html

 

Schauspieler Christoph Maria Herbst  kocht immer selbst - nicht erst seit den neuen Lebensmittelskandalen, wie er der Nachrichtenagentur dpa erzählte. "In Fertiggerichten ist eigentlich nur Abfall." Die Nahrungsmittelindustrie sieht der Schauspieler kritisch: «Es geht ja darum, dass nicht in der Packung drin war, was drauf stand.» Das sorge beim Verbraucher für Verunsicherung, selbst wenn dieser wie er selbst keine Fertiggerichte esse. «Und das sind so Dinge, da fröstelt es mich», sagt Herbst. Seit Jahren lebt er vegan, also ohne Fleisch, Milchprodukte und Eier. «Ich tendiere zu frischerer Nahrung.»


http://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft/fit-in-den-fruehling----vegan-for-fit--erobert-platz-eins,10808230,22370868.html

 

Selbstfindung war gestern. In den Top 10 der Sachbücher wird vor allem eines: gekocht. Und zwar mit oder ohne Fleisch und Prominenz. Zwei Bücher rund um Fitness und Diät halten da nur spärlich die Waage. Eine Diät mit Wohlfühleffekt? Das verspricht Vegan-Koch Attila Hildmann. Mit seinem «Vegan for Fit» ist Attila Hildmann längst kein Unbekannter mehr in der Bestsellerliste der Ratgeberbücher. Diese Woche schafft er es erstmals auf Platz 1.


http://www.berliner-zeitung.de/newsticker/in-der-schwangerschaft-nicht-vegan-ernaehren,10917074,21592532.html

 

Frauen können in der Schwangerschaft auf Fleisch und Fisch verzichten. Sich aber vegan zu ernähren, ist eine schlechte Idee: Es könnte zu einem gefährlichen Nährstoffmangel beim Ungeborenen führen.Schwangere Vegetarierinnen sollten die Lebensmittel besonders sorgfältig zusammenstellen und auf jeden Fall Milch und Eier essen. Das empfiehlt Achim Wöckel, Frauenarzt im Netzwerk Gesund ins Leben. Die Initiative wird vom Bundesernährungsministerium gefördert. 


http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/statt-ei--sojamehl-und-wasser-lockern-kuchenteig,10839396,20873700.html

 

Auch Backen ist vegan möglich, tierische Produkte müssen nicht sein. Sojamehl und Wasser lockern den Teig auf wie Eier. Weitere Varianten sind Backpulver und Stärke.Wer beim Kuchenbacken auf tierische Zutaten verzichten will, kann zum Lockern eines Teigs statt Eiern pflanzliche Alternativen verwenden. Ein Ei lasse sich zum Beispiel durch einen Esslöffel Sojamehl und drei Esslöffel Wasser ersetzen, erläutert der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) in Berlin.


http://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft/ratgeber-bestsellerliste--sportlich-im-spaetsommer,10808230,24184462.html

 

Die Spitze sortiert sich neu: Ganz nach oben schafft es Mark Lauren erneut mit «Fit ohne Geräte». Er verdrängt damit «Vegan for Fit» auf Platz zwei der Ratgeber-Bestsellerliste.


http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/waschmittel-und-lcd-bildschirme--was-alles-nicht-vegan-ist,10839396,20764742.html

 

Mehr als eine halbe Million Menschen in Deutschland verzichten auf tierische Produkte und Zusatzstoffe. Doch die finden sich nicht nur im Essen. Zum Weltveganertag am 1. November ein Überblick, wo überall Tierisches drin steckt - mit einigen Überraschungen.


http://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft/vegan-supermaerkte-vegan-ist-das-neue-bio,10808230,21489456.html

 

Trinkhanf und Spinatpizza: Jan Bredack eröffnet in Berlin-Friedrichshain den zweiten veganen Vollsortiment-Supermarkt. Geht es nach dem Unternehmer, werden noch viele weitere folgen. Er trifft offenbar den Nerv der Zeit.


http://www.berliner-zeitung.de/newsticker/kuenast-will-veggie-tag-in-kantinen,10917074,23913442.html

 

Die Grünen wollen nach der Bundestagswahl einen fleischlosen Tag in Kantinen einführen. Wie die «Bild»-Zeitung berichtet, soll an dem sogenannten Veggie Day einmal in der Woche ausschließlich vegetarisch und vegan gekocht werden. Ein Veggie Day sei ein wunderbarer Tag zum Ausprobieren, wie man sich mal ohne Fleisch und Wurst ernährt, sagte die Vorsitzende der Grünen-Bundestagsfraktion, Renate Künast. Mit dem Vegetariertag will die Partei den Fleischkonsum der Bundesbürger senken.


http://www.berliner-zeitung.de/berlin/veganes-essen-garantiert-ohne-pferd,10809148,21881018.html

 

Das Klischee will, dass Vegetarier und Veganer schlecht gelaunte, mangelernährte, kränkliche und immer blasse Menschen ohne Freude sind. Nicole Just ist Veganerin und entkräftet alle Vorurteile.

Die 30-jährige Berlinerin hat jetzt ein veganes Kochbuch veröffentlicht, das Lust macht, vegane Küche zu entdecken. Ganz ohne missionarischen Eifer, bodenständig und voller Experimentierfreude.

  http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/-veggie--wiesn-erstmals-mit-veganen-gerichten,10839396,24460410.html

 

Sechs Millionen Besucher kommen alljährlich zum Oktoberfest, trinken Tausende Hektoliter Bier und essen tonnenweise Fleisch. Aber auch auf der Wiesn weht nun erstmals veganer Wind.


http://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft/focus-bestsellerliste--vegane-kost-im-trend,10808230,22874452.html

 

Ratgeber zu pflanzlicher Kost stehen hoch im Kurs. Gleich mehrmals dreht sich alles um Heilpflanzenrezepte und Vegane Kost. Den Appetit auf Fleisch stillt weiterhin «Weber's Grillbibel».

Neu und direkt auf Platz zwei der Ratgeber-Bestsellerliste eingestiegen ist diese Woche das Buch «Meine besten Heilpflanzenrezepte für eine gesunde Familie». Vom Anti-Kater- bis zum Virilitätstee bietet Heilpraktikerin Melanie Wenzel darin für jede Lebenslage eine natürliche Lösung.


http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/-seltener-uebergewicht-was-veganer-zu-gesuenderen-menschen-macht,10839396,22756868.html

 

Für Menschen, die sich ein Dasein nur schwer ohne Fleisch, Milch und Käse vorstellen können, klingt vegane Ernährung vor allem nach Verzicht. Doch Veganer, die auf ihre Ernährung achten, kommen sehr gut durchs Leben und sind oft sogar gesünder. 


http://www.berliner-zeitung.de/magazin/diese-woche-im-magazin-wer-zu-spaet-kommt--den-belohnt-der-spaeti,10809156,23962670.html

 

Bei Boris Lauser bleibt der Herd aus. Der Raw-Food-Chef kredenzt den Gästen seines Berliner Dinner-Clubs eine Gourmetküche, die nicht nur vegan, sondern auch noch roh ist.


http://www.berliner-zeitung.de/berlin/marion-kracht-genuss-gmbh-schon-wieder-nudeln-,10809148,23743868.html

 

Sie war die Tina bei den Drombuschs und jetzt ist sie auch noch ihre eigene Köchin. Marion Kracht hat ihres eigenes veganes und vegetarisches Food-Unternehmen gegründet. Zusammen mit ihrem Mann und schmeckbarer Leidenschaft am Genuss.


http://www.berliner-zeitung.de/panorama/veggie-day-immer-mehr-kritik-an-fleischlosem-tag,10808334,23927062.html

 

Der Grünen-Vorschlag, in deutschen Kantinen einmal pro Woche ausschließlich vegetarische Speisen anzubieten, stößt im fleischliebenden Deutschland auf wenig Gegenliebe. Trotzdem hält der Grünen-Vorsitzende Cem Özdemir am Veggie Day fest.

 


http://www.berliner-zeitung.de/unterm-strich/meine-tiere-die-verlorenen-muhs,10809204,23926960.html

 

Wer Milch trinkt, sollte wissen, dass sie eigentlich für Kälber gedacht war. Unsere vegan lebende Autorin Hilal Sezgin berichtet in ihrer Meine-Tiere-Kolumne über ein paar Mutter-Kind-Schicksale aus der Milchwirtschaft. 


http://www.berliner-zeitung.de/newsticker/schwangere-veganerinnen-sollten-naehrstoffcheck-machen,10917074,22341818.html

 

Wer Wert auf eine vegane Ernährung legt, muss auch in der Schwangerschaft nicht davon abrücken. Auf Ausgewogenheit und einen erhöhten Bedarf bestimmter Nährstoffe sollte trotzdem unbedingt geachtet werden. Schwangere Frauen können gänzlich auf tierische Lebensmittel verzichten, wenn sie Nahrungsmittel gezielt auswählen und ihre Nährstoffversorgung regelmäßig vom Arzt überprüfen lassen. Das empfiehlt der Vegetariererbund Deutschland (Vebu) in Berlin. Sinnvoll sei außerdem eine kompetente Ernährungsberatung.

  http://www.berliner-zeitung.de/wissen/ernaehrung-macho-maenner-essen-viel-fleisch,10808894,21639602.html

 

Vegetarische Kost fördert in einer Gesellschaft die Emanzipation. Männer, die sich selbst als Machos verstehen, konsumieren hingegen besonders viel Fleisch.


http://www.berliner-zeitung.de/berlin/meine-woche-spaghetti-bolognese-aus-sojagranulat,10809148,22199284.html

 

In den Filmen zeigen wir die ganze Bandbreite an Tieren, die in Deutschland als Nutztiere gezüchtet werden. Aber wir wollen den Leuten auch sagen, dass es nicht nur die Politiker sind, die handeln müssen, sondern dass jeder bei sich selbst anfangen sollte. Solange wir Massenfleisch essen, wird es Massentierhaltung geben. Wir können nicht massenhaft Fleisch in traumhafter Biohaltung erzeugen. Deshalb versuchen wir klar zu machen, dass jeder nach vegetarischen oder veganen Alternativen suchen sollte.


http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/veganer-handel--nische-mit-potenzial,10839396,24098928.html

 

Vegane Produkte werden immer beliebter. Kein Wunder, dass es inzwischen auch Supermärkte für derlei Produkte gibt. Deutschland hat im internationalen Vergleich aber noch einigen Nachholbedarf, sagen Fachleute.


http://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft/ernaehrungsexperte-udo-pollmer--ich-bin-kein-gegner-von-bio-,10808230,21499360.html

 

Ernährungsexperte Udo Pollmer spricht im Interview über Fleisch, Luxusgemüse und gezielte Verwirrung der Verbraucher - immerhin ist die Ernährungsfrage die Gretchenfrage unserer Zeit.


Die Welt

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article120484814/V-wie-vegan-oder-la-vache-qui-rit.html

 

Die Leute können sich nicht vorstellen, dass wir ohne Konnotationen von Strafe oder Belohnung essen, dass es auch unter Veganern Menschen gibt, die sich gern amüsieren. Die meisten Fleischesser sind von Haus aus Verdränger. Sie wollen nicht wissen, wo ihr Hühnchen herkommt (Wiesenhof), ihr Käse (La vache qui rit) und ihr Sushi. Sie scheuen die ethische Diskussion darüber, ob der Mensch als moralisches Wesen die Verpflichtung hat, sich zwischen Gut und Böse für Gut zu entscheiden. Sie sind geradezu infantil und lassen sich leicht erschrecken. Man muss als Veganer nur einen Wodka (Kartoffeln) auf Eis bestellen oder einen Lieferwagen Koks. Veganer wiederum sind auch nicht immer die nettesten Menschen. Neulich gab es nach einer sehr persönlichen Geschichte meiner Redakteurin über Veganismus richtige Hassattacken gegen sie.

 

http://www.welt.de/vermischtes/kurioses/article120443048/Vegane-Gerichte-sind-die-Oktoberfest-Neuheit.html

 

Sechs Millionen Besucher kommen alljährlich zum Oktoberfest, trinken Tausende Hektoliter Bier und essen tonnenweise Fleisch. Aber auch auf der Wiesn weht nun erstmals veganer Wind.

 

http://www.welt.de/wirtschaft/article119311680/Das-millionenschwere-Geschaeft-mit-veganem-Essen.html

 

Vegane Produkte werden beliebter. Inzwischen gibt es sogar spezielle eier- und fleischlose Supermärkte. Deutschland hat im internationalen Vergleich noch riesigen Nachholbedarf. Ein dickes Geschäft.

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article119126444/Vegane-Essstoerung.html

 

Der Mann schweigt. Und isst seinen Spargel mit Sauce hollandaise ohne Ei. Und schweigt. Nippt an seiner Schorle. Schweigt. Isst Pasta mit Tofufüllung. Alles vegan, alles sehr gut, alles sehr gesund, an diesem Abend im veganen Dinnerclub. Eigentlich ist ein Dinnerclub – wie ich an dieser Stelle schon berichtete – eine anregende Institution, weil man mit fremden Leuten ins Gespräch kommt. Aber nicht mit diesem Tischnachbarn. * Ich will nicht dick werden. Aber auch nicht wie der schweigende Veganer.* Wie gesagt, kein lustiges Thema.* "Was machen Sie denn so beruflich?", frage ich den Veganer. "Sag ich nicht", sagt er. Sag ich doch. Nicht lustig.

 

http://www.welt.de/print/die_welt/kultur/article118878140/Ata-Macias.html

 

"Wir kochen vegan", sagt Ata, während er an seinem Rindersolber kaut, "aber wir nennen's nicht so, und schon funktioniert's." Das Tofu kommt aus Kronberg im Taunus, eine Frau Kim bereitet es ohne Verdickungsmittel und Konservierungsstoffe zu. Das Fleisch kommt, wie übrigens auch im "Gemalten Haus", von lokalen Bauernhöfen.

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article118447686/Hund-Katz-und-Maus.html

 

Weil das Kätzchen namens Roger so stark geschwächt war, hat sein besorgter Besitzer es im Lort Smith Animal Hospital in Melbourne abgegeben. Die Diagnose stand schnell fest: vegane Zwangsernährung. Der Mann, selbst Veganer, hatte dem Kater nur Kartoffeln, Milchreis und Nudeln zu fressen gegeben, Fleisch war verboten. Das habe den Kater krank gemacht, sagte die Veterinärin Leanne Pinfold. "Er war schon sehr geschwächt und regungslos, als er hergebracht wurde", sagte Pinfold. Um ihn aufzupäppeln, flößten die Ärzte ihm Wasser ein und betteten ihn auf eine Heizmatte. Inzwischen wurde er zur Adoption freigegeben. Und darf Fleisch fressen, so viel er will. "Veganer sollten ihren Haustieren "ihre Ideologie nicht aufzwingen", sagt Pinfold, "wer ein Tier will, das kein Fleisch frisst, der soll sich ein Kaninchen kaufen".

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/frankfurt/article118152550/Auch-was-fuer-Allesesser.html

 

Puh, vegan Essen gehen echt jetzt?", frage ich meine Veganer-Freundin. Sie will mit mir ins "Chimichurri", das erste vegane Restaurant in Frankfurt. Klischee-Bilder von Löwenzahn-Salat serviert von Bedienungen in weiten Esomuster-Hosen poppen auf. Ich liebe Fleisch. Sehr. Meine Familie kommt aus Uruguay, da ist Rindfleisch das täglich Brot. Und Eier und Käse mag ich auch. Dieser ganze Veganer-Hype, dem jetzt auch schnieke Nordend-Muttis in Victoria-Beckham-Jeans folgen, kann ich nicht verstehen.

 

http://www.welt.de/regionales/frankfurt/article118151840/Veganes-Essen-ist-auch-was-fuer-Allesesser.html

 

Wir haben das erste Veganer-Restaurant "Chimichurri" in Frankfurt getestet. Von orientalisch über italienisch bis zum amerikanischen Vegan-Burger ist alles dabei.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/frankfurt/article117814186/Der-Kaesefreund.html

 

Ich komme mit Vegetariern nicht besonders zurecht. Ich mag Fleisch. Gar nicht verstehen kann ich aber, wie man auf Käse verzichten kann. Ich liebe Käse. Samstagabend unterhielt ich mich bei einer Geburtstagsparty am Mainufer mit einer älteren Dame über just dieses Thema. Sie, Vegetarierin, sagte, sie würde am liebsten komplett vegan leben. Ich schaue auf mein Käsebrot. Ja, auch auf Käse müsse man dann verzichten. Weil die Kühe doch gemolken werden müssten, was ihnen nicht gerecht werde. Ich weiß nicht, was ich dazu sagen soll und beende das Gespräch freundlich: Ja, auch ich finde bewusste Ernährung gut und wichtig. Minimalkonsens. 

 

http://www.welt.de/gesundheit/article117760905/So-geht-das-Veganer-Leben-ohne-dumme-Sprueche.html

 

Steigen Jugendliche auf vegane Ernährung um, müssen sie mit blöden Sprüchen rechnen. Geschwister und Freunde sind da wenig zimperlich. Dann heißt es: erklären, ohne andere missionieren zu wollen. 

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_muenchen/article115462193/Gemuese-ist-das-neue-Fleisch.html

 

Das Beef im Burger war gestern. Ein Rundgang durchs vegane München

 

http://www.welt.de/regionales/muenchen/article115433866/Ich-bin-ein-scharf-geniessender-Veggie.html

 

Die Zeiten, in denen es Frauen egal gewesen ist, was ihre Männer essen, sind vorbei. Und das Beef im Burger wird gar nicht so vermisst. Auf den Spuren des veganen Booms in München.

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article115462072/La-Veganista.html

 

Sauce Hollandaise, Gulasch oder Lasagne – all das schmeckt auch ohne tierische Zutaten. Was man wie genau durch was ersetzt, erklärt die Veganerin Nicole Just bereits seit 2010 in ihrem Foodblog. Nun hat sie ihr Wissen in einem Kochbuch namens "La Veganista" (GU, 17 Euro) zu Papier gebracht. In 100 Rezepten verrät sie, wie man vegan durch den Tag kommt, angefangen mit Vanilla Pancakes bis hin zum Graupenrisotto mit Cashew.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_muenchen/article115085549/Muenchner-Naechte.html

 

Den Versuch, weniger oder gar kein Fleisch zu essen, haben wohl schon die meisten gestartet. Ein Großteil scheitert, weil es schlichtweg einfacher ist, aus einem Stück Fleisch etwas Schmackhaftes zu zaubern als aus einem Brocken Tofu. Vegetarische Snacks für unterwegs nahmen bislang meist die Form von süßen Teilchen vom Bäcker an. Gesunde Ernährung ist etwas anderes. Wer vegetarisch oder vegan leben will, muss viel Aufwand in dieses Vorhaben stecken. Ein Ort, wo diese Energie wieder reinkommt, ist das Gratitude. 

 

http://www.welt.de/print/die_welt/hamburg/article112265193/Mehr-Fisch-aus-Zucht-auf-den-Tisch.html

 

Schleswig-Holsteins Fischereiminister Robert Habeck will die Zucht von Fischen, Muscheln und Algen behutsam vorantreiben. Der Grüne ist in Deutschland federführend bei der Erarbeitung eines Strategieplans für Aquakulturen. Die EU-Staaten sollen solche Konzepte bis Ende 2013 entwickeln. "Solange wir uns nicht alle vegan ernähren, müssen wir tierisches Eiweiß so fair und umweltverträglich wie möglich produzieren", sagte Habeck. Dazu könne Aquakultur einen größeren Beitrag leisten als bisher.

 

http://www.welt.de/print/wams/kultur/article112202114/Morgen-Leser-wirds-was-geben.html

 

Jede Familie, jedes Pärchen, jeder einsame Single hat wohl eigene Weihnachtsrituale. Bei den einen wird über die Feiertage der aktuelle Ego-Shooter durchgeknüppelt, bei den anderen das neue, ochs- und eselfreundliche Vegan-Kochbuch getestet und sich dann bis zur Besinnlichkeit darüber gestritten, wer den Brei verdorben hat.

 

http://www.welt.de/regionales/berlin/article111575639/Ein-wahres-Zuckerschlecken.html

 

Zum Advent locken wieder Schokoladen und Pralinen. Berlin bietet Top-Adressen für Naschkatzen. Wir präsentieren eine kleine, süße Auswahl.

 

http://www.welt.de/print/die_welt/article111490184/Entspannung-fuer-Gastgeber.html

 

Ein gelungener Abend braucht liebevolle Details statt zuviel Prunk.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_lifestyle/article108934591/Tierlos-gluecklich.html

 

Veganismus ist eine wachsende Bewegung. Ungesunder Trend oder die neue Art der Ernährung?

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_lifestyle/article108934471/Vegan-geht-auch-schnell-zu-Hause.html

 

Zwei Rezepte in fünf Schritten von Restaurant-Inhaberin Lena Hoening

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_lifestyle/article108934463/Der-weltweit-erste-Cappuccino-von-und-fuer-Veganer.html

 

Die in Berlin lebende Maren Schillinger lebt seit sechs Jahren vegan. In ihrem Alltag ohne tierische Produkte fehlte ihr nur eins: Instant Cappuccino. Prompt hat sie sich mit ihrer Mutter Astrid an einem eigenen Rezept versucht. Jetzt vertreiben beide weltweit den ersten veganen Fertig-Cappuccino. Mit ihnen sprach Evelyn Rosar.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/duesseldorf/article108889161/Vegetarierbund-laedt-zu-Messe-VeggieWorld.html

 

Zum ersten Mal präsentiert sich an diesem Wochenende die Messe VeggieWorld in den Düsseldorfer Messehallen. Von Samstag, 1. September, bis Sonntag, 2. September, informieren 50 Aussteller über die fleischlose und vegane Ernährung. Händler stellen biologische Fair-Trade-Produkte sowie tierversuchsfreie Kosmetik vor. Daneben gibt es zahlreiche Kochshows und Vorträge. Unter anderem berichtet eine Extremsportlerin, wie sich Leistungssportler vegan ernähren und trotzdem fit bleiben können. Veranstaltet wird die VeggieWorld, die bereits zwei Mal in Wiesbaden stattfand, vom Vegetarierbund Deutschland.

 

http://www.welt.de/print/die_welt/article106590848/Der-wahre-Luxus.html

 

Mode sucht man bei Umasan vergeblich - Umasan geht nämlich noch einen Schritt weiter. Das Label garantiert nicht bloß die Verwendung von Biobaumwolle, Proteinfasern, Hanf oder Bambus, sondern auch den Verzicht auf alle Stoffe tierischen Ursprungs. Die Entwürfe sind vegan, fair gehandelt und ökologisch. So etwas kann sich für gewöhnlich bloß eine begehrte Modedesignerin wie Stella McCartney leisten, die überwiegend im Luxussegment tätig ist. 

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/berlin/article106363133/Gurke-in-der-Waffel.html

 

Öko muss nicht grau-braun sein und fad schmecken. Dafür ist der Laden Caramello der beste Beweis. Dort werden alle Eissorten aus Bio-Lebensmitteln hergestellt. Zudem gibt es vegane Eissorten. In ihnen befindet sich kein tierisches Produkt, also weder Milch noch Ei. Die Spezialität ist die Sorte Dopamino - der italienische Name für Glückshormone. Woraus die Eissorte besteht, ist allerdings ein wohl behütetes Betriebsgeheimnis.

 

http://www.welt.de/print/die_welt/karriere/article106183867/Die-Wohlfuehlboerse.html

 

Eine Radtour von Berlin nach Usedom? Vegan kochen? Auf Gidsy finden sich alle möglichen und unmöglichen Freizeitangebote.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_lifestyle/article13889973/Sechs-Millionen-Vegetarier.html

 

In Deutschland sind laut Vegetarierbund Deutschland (Vebu) rund acht Prozent der Bevölkerung Vegetarier. Bei einer Umfrage im Jahre 1983 gab nur ein Prozent der Deutschen an, auf Fisch und Fleisch zu verzichten. Heute sind es dagegen sechs Millionen. 600 000 Deutsche leben sogar vegan. Bei Ihnen kommen weder Fleisch, Fisch, Milch noch Eier auf den Teller. Auch Honig als tierisches Lebensmittel ist tabu. Wie viele Flexitarier es gibt, vermag der Vebu nicht zu schätzen. Flexitarier essen nur sehr selten Fleisch.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/print_lifestyle/article13876839/Bio-Boom-in-der-Kosmetikbranche-Fuer-Naturkosmetik-geben-Deutsche-815-Millionen-Euro-aus.html

 

Tierversuche sind bei den traditionellen Öko-Anbietern wie Alverde Naturkosmetik, Dr. Hauschka oder Logona tabu. Einige der Produkte tragen sogar ein Vegan-Siegel, das garantiert, dass keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten sind.

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article13827464/Kuechenfreund.html

 

"Go Veggie!" verführt zum fleischlosen Kochen, 20 der Rezepte sind vegan. (3,99 Euro)

 

http://www.welt.de/print/die_welt/finanzen/article13760499/Die-Al-Bundys-der-Veggies.html

 

Seit einem Jahr liest Dirk Zimmermann die Gala und isst kein Fleisch mehr. Der Grund: Zimmermann verkauft Schuhe. Vegane Schuhe. Zusammen mit seinem Freund Thomas Reichel. Im Prinzip sind die beiden so etwas wie die Al Bundys der Veggies. Zimmermann und Reichel betreiben den ersten veganen Schuhladen in Berlin. Das heißt, ihre Schuhe werden nicht aus Leder hergestellt. Die Schuhe von avesu sind aus recycelten Teppichen, aus Bambus, Baumwolle, Hanf oder Autoreifen.

 

http://www.welt.de/lifestyle/article13709848/Deutschlands-erster-veganer-Supermarkt.html

 

"Veganz", der vegane Supermarkt in Berlin (Prenzlauer Berg) bietet ausschließlich pflanzliche Produkte an.

 

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article13714347/Verfuehrung-zum-Guten.html 

 

Kein Fisch, kein Fleisch, weder Milch noch Honig: In Deutschlands erstem veganen Supermarkt darf man sich überzeugen, dass die Rettung der Welt auch noch schmeckt.

 

http://www.welt.de/sport/article13462487/Zabriskie-will-Tour-de-France-als-Veganer-durchstehen.html

 

David Zabriskie will bei der Großen Schleife durch Frankreich gänzlich auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch und Eier verzichten. Die Diät hat ihren Grund. Nach Angaben des "Wall Street Journals" hat Zabriskie in diesem Jahr bereits erste Erfahrungen mit der Ernährungsweise gemacht. Laut Teamchef Jonathan Vaughters ist das Experiment bisher gelungen.

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/kultur/article13406380/Sanft-und-vegan.html

 

Der strikte Veganer gründete bereits zu Schulzeiten eine Hardcore-Band namens Vatican Commandos, hatte 1991 seinen ersten Hit mit der Single "Go", das Album "Play" von 1999 war mit 10 Millionen verkauften Exemplaren sein größter Erfolg. Seine neue CD "Destroyed" erscheint bei Warner, der gleichnamige Bildband (120 S., inkl. CD, ca. 26 Euro) wird bei Damiani veröffentlicht. 

 

http://www.welt.de/print/die_welt/hamburg/article13009743/Moralisch-korrekt.html

 

Die Vorstellung der Zustände in den schlacht- und Mastbetrieben ist unerträglich für die Tierliebhaberin. So hat die Schriftstellerin für ihr Buchprojekt knapp ein Jahr lang ihr Essverhalten strengen moralischen Maßstäben unterworfen und ernährt sich in Steigerung des Verzichts jeweils eine Zeit lang biologisch, vegetarisch, vegan und schließlich frutarisch.

 

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/vermischtes/article12659139/Gemuese-ist-ihr-Fleisch.html

 

Erster komplett veganer Lebensmittelmarkt in Dortmund eröffnet. Bei "Vegilicious" gibt es fleischlose Hundewurst und Sahne aus Sojamilch.

 

http://www.welt.de/lifestyle/article11860354/Der-schwere-Weg-vom-Fleischliebhaber-zum-Veganer.html

 

Früher schwärmte sie für Brathähnchen. Doch dann verzichtete die Schriftstellerin Karen Duve erst auf Fleisch, aß dann nur noch vegan. Schließlich wurde sie sogar Frutarierin.

 

http://www.welt.de/print/wams/vermischtes/article12385824/Jeder-Jeck-ist-anders.html

 

Was trägt man im Karneval? Es muss nicht immer Cowboy und Indianer sein. Auch der Dioxinskandal lädt zu farbenfroher Maskierung ein. Wer als Bio-Ei geht, beweist, dass er auf der Höhe der gesellschaftlichen Debatte ist. Noch problembewusster, da vegan, ist die Verkleidung als Gurke oder Tomate . Diese Kostüme wurden gerade auf der Grünen Woche in Berlin erprobt. Heiße Hände und Füße soll man darin bekommen. Kann beim Straßenumzug ja nicht schaden. 

 

http://www.welt.de/print/welt_kompakt/vermischtes/article12080458/Muenchner-Naechte.html 

 

Gleich ums Eck vom geschäftigen Sendlinger Tor hat vor wenigen Wochen eine kleine Vegan-Oase aufgemacht. "Max Pett", angelehnt an den Mediziner Max Pettenkofer, wird von der erst 21-jährigen Anna Lena Hoening geführt. Am Herd stehen entweder der ehemalige Zerwirk-Küchenmeister Peter Ludik oder der Vegan-Stern am Berliner Himmel Björn Moschinski. 

 

http://www.welt.de/fernsehen/specials/dschungelcamp/article11465352/Rainer-Langhans-will-im-Dschungelcamp-vegan-leben.html

 

Vorerst ist sie zwar nur veganer Natur. Rainer Langhans hat darauf bestanden, dass der Sender Rücksicht auf seinen fleischlosen Speiseplan nimmt. Was im Klartext bedeutet: Keine Kakerlaken.

 

http://www.welt.de/regionales/berlin/article10667806/Blutiger-Protest-fuer-ein-Leben-ohne-Tierprodukte.html

 

Aktivisten der Tierschutzorganisation Peta haben in Berlin gegen Massentierhaltung protestiert. Dafür wickelten sich die Mitglieder nackt und mit roter Farbe beschmiert in Frischhaltefolie ein - wie Fleisch im Supermarkt.

 

http://www.welt.de/print/die_welt/wissen/article10561242/Alternativkost-schon-fuer-Babys.html

 

Schon elf Wochen nach seiner Geburt musste das Baby wieder ins Krankenhaus. Obwohl er von der Mutter voll gestillt wurde, wollte der Junge nicht richtig zunehmen, trank schlecht, war mager und schlaff, dämmerte schläfrig vor sich hin ohne Antrieb und Interesse, seine blasse Haut warf Falten. Die Untersuchung des Blutes bestätigte die erste Diagnose der Ärzte der Kinderklinik im SRH Wald-Klinikum Gera: Schwere Blutarmut durch Vitaminmangel. Bei der Erhebung der Vorgeschichte stellte sich heraus: Die Eltern des Babys waren überzeugte Veganer, Anhänger einer besonders strengen Form von vegetarischer Ernährung.

 

http://www.welt.de/gesundheit/article5109569/Schwangere-sollten-Eisenmangel-ernst-nehmen.html

 

Rasche Erschöpfbarkeit, Müdigkeit und Blässe sind Anzeichen von Eisenmangel und sollten insbesondere in der Schwangerschaft ernst genommen werden. Auch brüchige Haare oder eingerissene Mundwinkel können auf Eisenmangel hinweisen, wie Christian Albring vom Berufsverband der Frauenärzte erklärt.

 

http://www.welt.de/regionales/berlin/article5631844/Audimax-Besetzer-feiern-mit-veganer-Gans.html

 

Sie geben auch Weihnachten nicht auf. Rund 20 Studenten harren im Audimax der Universität Potsdam als Besetzer aus, 20 an den Berliner Universitäten. Sie fordern Reformen der Studiengänge. Während die Studenten für sich feiern, müssen ihretwegen auch andere in Bereitschaft sein, heißt es von der Universitätsleitung Potsdam.

 

http://www.welt.de/debatte/weblogs/Boess-in-Berlin/article6065816/Warum-ziehen-sich-Tierrechtler-so-gerne-in-der-Oeffentlichkeit-aus.html

 

Ist es eigentlich schon Tiermissbrauch, wenn Menschen das Schicksal der Schweine ausnutzen, um einen Vorwand dafür zu haben, sich vor ihren Mitmenschen zu entblößen? Kaum hat ein Kaufhaus echten Pelz im Angebot, schon machen sich junge (aber leider nicht nur die) Tierrechtlerinnen nackig. Versuche an Affen? Eine tolle Gelegenheit, mal wieder oben und unten ohne zu gehen. Promi X will sich nicht vegan ernähren? Runter mit den Klamotten.

 

http://www2.welt.de/welt_print/article2830629/Menschen-sind-Allesfresser.html

 

Ernährungsforscher Biesalski über richtiges und falsches Essen: Eigentlich ist es ganz einfach: Wir Menschen sind Allesfresser. Jede einseitige Ernährung ist dagegen ungesund. Wer nur noch Gemüse ist und gar kein tierisches Eiweiß mehr zu sich nimmt, dem fehlen bestimmte Aminosäuren. Dies erhöht das Krebsrisiko. Wer aber zu viel tierisches Eiweiß zu sich nimmt und zu wenig Gemüse isst, hat ein höheres Risiko für koronare Herzkrankheiten. Gesund ist also eine ausgewogene Mischkost. Das ist weder Atkins, noch vegan noch sonst irgendein Quatsch.

 

http://www.welt.de/print-wams/article599472/Wegweiser-zu-gesunden-Koestlichkeiten.html

 

Weil gutes Essen nicht nur auswärts Freude macht, geht es im gleichen Stil weiter mit Partyservices, Naturkost-Fachgeschäften oder auch Hofläden in und um Hamburg. Schade, dass die Autoren diverse Fachbegriffe wie "Seitan" oder "vegane Kost" als allgemein bekannt voraussetzen. Ein kleines Glossar im Anhang wäre hilfreicher als die schlecht lesbare HVV-Netzübersicht.

 

http://www.welt.de/print-wams/article611511/Extrawurst-an-Bord.html

 

Keine Lust auf Gummi-Gulasch in Ihrem Flieger? Dann bestellen Sie ein vegetarisches oder koscheres Menü. WamS sagt, welche Chartergesellschaft welche Sonderessen bietet 

 

 

 

Die Frankfurter Allgemeine

(bei der FAZ sind manche Artikel kostenpflichtig online)

 

http://www.faz.net/aktuell/finanzen/fruehaufsteher/veggie-wiesn-erstmals-vegane-gerichte-auf-dem-oktoberfest-12593956.html

 

Sechs Millionen Besucher kommen alljährlich zum Oktoberfest, trinken Tausende Hektoliter Bier und essen tonnenweise Fleisch. Aber auch auf der Wiesn weht nun erstmals veganer Wind.

 

http://www.faz.net/aktuell/reise/nah/urlaub-in-neukoelln-ich-bin-dann-mal-nebenan-12584293.html

 

Auf der Hermannstraße, der belebten Magistrale, darf man sich schon mal an die First Avenue in New York erinnern, nur dass diese fest in türkischer Hand ist. Einziges Zugeständnis an die Szene: Es gibt Köfte vegan.

 

http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/lebensmittel/lebensmittel-deutschland-land-der-veganer-12574490.html

 

Kein Fleisch, keine Milch, keine Eier. Veganer definieren sich über das, was sie nicht essen. Trotzdem sind ihre Kochbücher Bestseller, ihre Supermärkte der letzte Schrei. Eine Expedition in eine Welt des Verzichts. 

 

Grüne wollen fleischlosen Tag in Kantinen

 

Jeder zehnte Deutsche ist ein „Flexitarier“

 

Probier doch mal!

 

Vom Fenchel auch den Strunk

 

Ein Karrierist wird grün

 

Das ist Berlin

 

„Wir empfehlen vegane Ernährung nicht“

 

Wurst-Ersatz und Soja-Milchkaffee 

 

http://blogs.faz.net/tierleben/2012/12/18/matthew-ruby-121/

Fleischverzicht von Texas bis Tübingen: Vegetarier-Forscher Matthew Ruby im Interview

http://blogs.faz.net/tierleben/2012/12/03/preisgekroente-tiermediziner-mensa-essen-hier-nur-vegetarier-116/

  

Essen Sozialpädagogen häufiger vegetarisch als Tierärzte? Ein Uni-Mensen-Vergleich

 

 

http://blogs.faz.net/tanz/2012/10/31/warum-yoga-star-patrick-broome-keinen-mozzarella-isst-187

 

Sie meinen es ernst mit dem Wort vegan. Lederschuhe? Wo kämen wir da hin? Deshalb posierten einige von ihnen nackt auf Werbekampagnen-Fotos der Tierschutzorganisation PETA, wie Naomi Campbell und ihre Model-Kolleginnen das auch bereits getan hatten, um gegen Pelze zu protestieren. Kuhmilch geht gar nicht und Früchte darf man nicht abreißen, sondern nur aufsammeln. Sonst schreit die Pflanze. Wird sie geraucht oder getrunken schreit die Pflanze, Hopfen oder Hanf, übrigens nicht, interessanterweise. Trick or treat?

 

Ich lieb’ dich, wie ich bin

 

Fleischlos den Planeten retten

 

http://www.faz.net/aktuell/sport/sportpolitik/jose-sulaiman-gott-macht-fehler-11826967.html

 

Die neueste Werbefigur Mexikos trägt eine Tätowierung im Gesicht, hat demnächst eine eigene Comedy-Show am New Yorker Broadway und ernährt sich streng vegan. Der frühere Boxer Mike Tyson soll seinen Landsleuten in den Vereinigten Staaten die Vorzüge des südlichen Nachbarlandes schmackhaft machen.

 

Mein Waschbrettlächeln, dein Zahnpastabauch

 

Bildet euch und habt Spaß dabei!

 

Ist eh alles iranisch gemeint

 

Mehr Suppe als Schaum

 

Der Verzehr von Joghurt kann tödlich sein

 

http://blogs.faz.net/tierleben/2011/12/15/was-wurde-aus-der-vegetarierwelle-86/

 

Die Wissenschaftler, die sich mit Ernährungstrends beschäftigen, stehen vor einer zersplitterten Gruppe von Konsumenten und vor immer mehr Mikrotrends, und auch in der medialen Darstellung haben inzwischen Nischenmodelle Konjunktur: Urban Gardening, Veganismus, die Hinwendung zu Fairtrade-Produkten oder der Trend „Back to the roots”, die Bevorzugung einer Kost, wie man sie von den Eltern oder Großeltern kennt. Einige Strömungen haben sich aber zu größeren Trends weiterentwickelt: Regionale Produkte etwa und natürlich der Vegetarismus. 

 

http://blogs.faz.net/supermarkt/2011/12/05/supermarktgruendung-veganz-in-berlin-gruener-wirds-nicht-169/

 

In Berlin hat Jan Bredack seinen eigenen Supermarkt eröffnet und verkauft dort ausschließlich vegane Lebensmittel. Konkurrenz durch die großen Ketten fürchtet er nicht – weil vor allem Kunden angesprochen werden sollen, die sich bewusster ernähren wollen. Und die bereit sind, dafür deutlich mehr Geld auszugeben. 

 

„Ich hatte ja nichts zu verlieren“